【风口研报】硬件底座逐步搭建完善 AI应用加速发展 把握底部布局机遇
杠杆炒股最大几倍
2024-05-25 18:55:01
0

K图 BK1111_0

  今日(11月7日),两市股指早盘弱势下探,午后逐渐止跌;两市成交额逼近万亿,北向资金今日转为净流出,全日净卖出近46亿元。

  行业板块涨多跌少,算力概念与CPO概念大涨,通信设备、光学光电子、消费电子、通信服务、教育板块涨幅居前,保险、航空机场、贵金属、旅游酒店板块跌幅居前。

  当地时间周一,人工智能行业龙头OpenAI的历史首届开发者大会揭幕。OpenAI首席执行官山姆·奥特曼在接近45分钟的开幕演讲中,向全球开发者和ChatGPT用户展示了AI龙头即将推出的一系列产品更新。中信证券表示,随着AI算力等硬件底座逐步搭建完善,AI大规模应用成为可能,位于“倒金字塔顶”的应用端发展空间广阔;西部证券认为,AI算力需求未来还将维持高增,AI算力景气度有望持续攀升;国信证券指出,持续看好AIGC产业机遇,景气度与长期空间兼备,把握底部布局机遇。

  华金证券:AI商业化有望全面开启

  核心观点:AI应用侧落地有望加速,看好具备明确商业化前景,能够基于行业纵深,场景卡位,数据资源的来构建竞争壁垒的应用厂商公司。同时看好大模型训练及推理所带来的算力需求的持续增加,看好芯片、服务器、云服务及算力租赁厂商。

  相关标的:办公软件,金山办公、福昕软件;企业服务,泛微网络、致远互联;教育,科大讯飞;创意工具,万兴科技;金融,恒生电子;网络安全,安恒信息、深信服、奇安信;法律,金桥信息;工具链,星环科技;智能汽车,中科创达、德赛西威。

  中信证券:硬件底座逐步搭建完善 AI大规模应用成为可能

  核心观点:随着AI算力等硬件底座逐步搭建完善,AI大规模应用成为可能,位于“倒金字塔顶”的应用端发展空间广阔。AI大模型已在多垂类场景产生可行的商业模式,尤其在图文创意、虚拟数字人以及工业软件领域已出现较为成熟的落地应用,在营销、社交娱乐、制造等领域可有效节省制作成本并提升生产效率。

  投资建议:虽AIGC或将在多行业诞生“爆款”应用,但结合到在各行业落地的先后顺序、潜在用户群体及商业模式变现等维度,我们重点推荐三条投资主线,AI图文创意、AI虚拟数字人、AI工业软件。

  西部证券:AI算力景气度有望持续攀升

  核心观点:大模型无论是技术侧还是应用侧均高速发展,而上游AI算力资源作为重要支撑,其需求贯穿大模型训练、微调、推理整个周期。AI算力需求未来还将维持高增,AI算力景气度有望持续攀升。

  投资建议:建议关注云赛智联、鸿博股份、青云科技等。

  民生证券:AI应用加速发展 建议持续把握AI+应用逐步落地

  核心观点:AI技术革新目前在产业中持续发展演进,关注优质应用落地进度。我们看到AI技术的革新在产业内仍在持续推进。AI应用加速发展,建议持续把握AI+应用逐步落地,以及B端、C端用户真实反馈,关注商业模式的延展。

  投资建议:建议关注美图公司、中文在线、天下秀、焦点科技、紫天科技、掌阅科技等。

  国信证券:景气度与长期空间兼备 看好AIGC产业机遇

  投资建议:持续看好AIGC产业机遇,景气度与长期空间兼备,把握底部布局机遇。游戏、影视、广告行业景气度持续复苏,AIGC及VR/AR等新业态逐步落地,从两方面把握相关投资机会:持续看好低位估值修复,近期建议重点关注超跌的游戏板块,关注广告、影视产业链(近期关注国庆档催化可能)以及整体估值较低且具备“中特估”与AIGC双重催化的国有传媒板块;AIGC持续看好IP、数据要素等底层要素,场景落地持续看好AI+文学、数字人、营销服务、电商、视频、游戏等领域;同时建议关注VR/AR/MR脑机接口等新交互形态机会。

  国元证券:AI多模态模型持续迭代 关注后续应用端催化

  核心观点:技术面上AI在多模态领域持续发展,进一步推动AI在多模态领域持续进步和应用持续落地。国内应用虽然相比海外虽然存在一定代际差距,但随着大模型备案落地、应用持续升级迭代以及海外映射,国内应用有望随产业趋势发展,具备长期成长空间。

  投资建议:积极关注下游应用端公司吉比特、恺英网络、宝通科技等。

  (本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,一切后果自负。市场有风险,投资需谨慎。)

相关内容

上海闵行:2024年重点产...
  “今日闵行”微信公众号消息,2024年首个工作日(1月2日),...
2024-05-30 18:35:17
【风口研报】硬件底座逐步搭...
  今日(11月7日),两市股指早盘弱势下探,午后逐渐止跌;两市成...
2024-05-25 18:55:01

热门资讯

债市收盘 债市继续调整,主要...   今日,国债期货多数下跌,30年期主力合约涨0.09%,但对应的现券有所上行,至2.5325%,期...
【风口研报】硬件底座逐步搭建完...   今日(11月7日),两市股指早盘弱势下探,午后逐渐止跌;两市成交额逼近万亿,北向资金今日转为净流...
25家券商成绩单揭晓!超4成净...   券商2023年业绩正在慢慢浮出水面。据中国证券报·中证金牛座记者统计,截至1月25日,25家券商...
产学研深度融合!复旦大学与中国...   近日,复旦大学和中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国太保”)举行战略合作签约暨保险...
A股市场四大利好齐聚 中国资产...   关键时刻,密集出手。  近日,A股市场利好消息不断:汇金再度出手购买ETF、财政部下发万亿国债、...
2024年全国龙狮大联动、“通...   春节假期虽已接近尾声,但新春文化盛宴持续火热。据了解,正月十六日(2月25日)晚,“国字号”龙狮...
交易异动!华达新材:无未披露的...   华达新材(SH 605158,收盘价:9.41元)1月8日晚间发布公告称,浙江华达新型材料股份有...
全力维护资本市场平稳运行 壮大...   12月14日,证监会党委书记、主席易会满主持召开党委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,...
当前市场估值处于历史低位 超跌...   今日盘面   三大指数全天低开低走,沪指失守2900点,深成指、创业板指再创新低。截至收盘,沪指...
上海闵行:2024年重点产业项...   “今日闵行”微信公众号消息,2024年首个工作日(1月2日),闵行区举行2024年重点产业项目集...